Bolehkah Sholat Tahajud di Bulan Ramadhan? Begini Penjelasan Ustadz Khalid Basalamah

- 23 Maret 2023, 10:53 WIB
Ustadz Khalid Basalamah beri penjelasan tentang boleh tidaknya sholat tahajud setelah sholat tarawih
Ustadz Khalid Basalamah beri penjelasan tentang boleh tidaknya sholat tahajud setelah sholat tarawih /Tangkap layar YouTube/Ahli Sunnah/

GOWAPOS - Bagi umat muslim mengerjakan Sholat Tahajud di bulan Ramadhan masih menjadi pertanyaan boleh atau tidaknya. Sementara di kalangan ulama pun terbagi dalam dua pendapat.

Pada sebuah kesempatan Ustadz Khalid Basalamah memberikan penjelasan terkait boleh atau tidaknya mengerjakan sholat tahajud pada bulan Ramadhan.

Ustadz Khalid Basalamah seperti dikutip dari YouTube channel Ahli Sunnah mengatakan bahwa terdapat dua pendapat di kalangan para ulama terkait boleh atau tidak sholat tahajud di bulan Ramadhan.

Pendapat pertama mengatakan tidak ada lagi tahajud setelah sholat tarawih karena sesungguhnya sholat tarawih adalah sama dengan tahajud cuma dimajukan agar umat Islam yang sebelumnya sulit menunaikan sholat tahajud dimudahkan pada saat bulan ramadhan.

Hal tersebut berdasarkan hadits riwayat Bukhari dari Aisyah RA bahwa Nabi Muhammad SAW tidak pernah menambah lebih dari sebelas rakaat. Riwayat lain mengatakan 13 rakaat karena witir nya lima di bulan ramadhan dan diluar ramadhan.

Baca Juga: Inilah TRANSFERMARK Pemain PSM MAKASSAR, Ramadhan Sananta Pemain Lokal Termahal di Liga 1 2023

Pendapat kedua mengatakan masih boleh lebih dari itu beranjak juga dari hadits Bukhari yang lain. Sholat malam dua rakaat dua rakaat, artinya tidak ada batasnya disitu. Makanya Umar Bin Khattab sampai mengerjakan 23 rakaat.

Namun, para ulama memberi anjuran kepada umat muslim yang mau melakukan sholat tarawih atau sholat malam agar mengerjakan shalat tarawih tidak melebihi jumlah rakaat dari yang dikerjakan Umar bin Khattab yakni 23 rakaat.

Halaman:

Editor: Burhan SM


Artikel Pilihan

Terkait

Terkini

Terpopuler

Kabar Daerah

x